Понедельник
25 / 09 / 2017
Год: 2016201520142013201220112010

Горнорудная и нерудная промышленность 2015

Аварии и несчастные случаи, произошедшие в горнорудной и нерудной отраслях промышленности в 2015 году

Дата аварии

Место

Причины

Пострадавшие

Ущерб

22.07.15Республика Хакасия, АО УК "Разрез Степной"При ведении работ по перегону экскаватора ЭКГ-10 №175 с нерабочего бота карьера произошло падение кусков породы, в результате которого был смертельно ранен помощник машиниста экскаватораПричины:
1) Невыполнение работниками предприятия работ под высоким уступом, без предохранительного вала, в опасной зоне.
2) Ведение горных работ с отступлением от требований Технологической карты (паспорта) ведения добычных и вскрышных работ ЭКГ-10 №175
3) Ненадлежащее осуществление производственного контроля при осуществлении работ на горном участке
Один человек погибНет данных
13.06.15Республика Алтай, ОАО "Рудник "Веселый"Во время производства работ по скрепированию горной массы скатившимся куском породы был травмирован машинист скреперной лебедки. В результате машинист получил травму, несовместимую с жизнью.1) Обрушение отслоившегося куска горной массы из ослабленной приконтурной части массива;
2) Нарушение технологической и производственной дисциплины
3) Недостаточный контроль со стороны лиц технического надзора участка и рудника;
4) Недостаточность созданных условий, позволяющих осуществить оперативную, безопасную для здоровья доставку пострадавших к месту оказания квалифицированной медицинской помощи.
Один человек погибНет данных
06.05.15Республика Бурятия, ОАО "Бурятзолото"Проходчик подземного горного участка упал в очистное пространство блока.Причины:
1) Нарушение работником трудового распорядка и дисциплины, выразившееся в том, что пострадавший находился в запрещенной зоне очистного пространства;
2) Неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в необеспечении организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности в части состояния профилактической работы по предупреждению несчастных случаев в результате несвоевременного зависания замаганизированной руды в данном очистном блоке путем промерзания верхней части
Один человек погибНет данных
08.04.15Кемеровская область, шахта "Талдинская-Южная"В результате обрушения породы погиб директор предприятия.УточняютсяОдин человек погибНет данных
02.04.15Кемеровская область, ОАО "СУЭК-Кузбасс", разрез "Заречный"Произошла деформация (оползень) откоса сосмещением оползневого тела в сторону русла реки Кыргай. В результате движения оползневого тела и образования вала выпирания повреждены транспортные коммуникации, линии электроснабжения, а именно: автодороги п. Недорезово-разрез "Талдинский"; двухпутевой магистральный подъездной ж/д путь Талдинского ПТУ; емкости и резервуары ГСМ филиала "Талдинский угольный разрез" ОАО УК "Кузбассразрегуголь"; две воздушные линии электропередачи ВЛ-110 кВВ и две воздушные линии электропередачи Вл-110 кВ и ВЛ-10 кВ.1. Несоответствие параметров отвала несущей способности его основания
2. Недостаточно  обоснованы параметры устойчивого отвала, разработанные специализированными организациями СФ ВНИМИ и ООО "СИГИ" и принятые ООО "НТЦ-Геотехнология" в проектной документации "Техническое перевооружение участка открытых горных работ "Заречный" с целью поддержания производственной мощности на уровне 2 млн. т в год
2. Сочетание неблагоприятных климатических, орогидрофических, инженерно-геологических и гидрогеологических условий привело к дополнительному водонасыщению пород отвального массива и основания, а также изменению их физико-механических свойств. Совокупность воздействия неблагоприятных метеорологических условий, гидродинамических процессов в теле и основании отвала, а также сейсмических событий оказало существенное влияние на возникновение и развитие оползня в отвале №1 разреза "Заречный"
НетНет данных
20.03.15Кемеровская область, ЗАО "Шахта "Разрез "Инской"При производстве работ по перемещению комбайна в монтажной камере сорвавшейся лебедкой смертельно травмирован проходчик участка.- Нахождение пострадавшего в опасной зоне между лебедкой и бортом выработки, т.к. длина кабеля управления лебедкой не позволяла управлять ею из безопасной зоны;
- Отсутствие ежесменного осмотра, технического состояния лебедки ЛПТ-150, ее крепления с отметкой результатов в книге контроля и технического обслуживания;
- Эксплуатация комбайна проходческого КПД на углах наклона более 120 без специальных мероприятий по удержанию комбайна, разработка которых предусмотрена руководством по эксплуатации комбайна проходческого КПД.00.00.000-26 РЭ;
- Применение в качестве удерживающего  устройства комбайна проходческого КПД лебедки посадочной тяговой ЛПТ-150, не предназначенной для данного применения;
- Использование способа крепления лебедки посадочной тяговой ЛПТ-150, указанного в  "Паспорте проведения монтажной камеры №602 пл. Безымянный", не предусмотренного технической документацией завода-изготовителя. Несоответствие крепления лебедки в монтажной камере №602 требованиям документации по ведению горных работ;
- Несогласованность действий между машинистом горных выемочных машин и оператором лебедки ЛПТ-150, проходчиком из-за отсутствия громкоговорящей связи.
Один человек погибНет данных
10.03.15Белгородская область, ОАО "Стойленский ГОК"Произошло обрушение горной массы в забое, крепильщик, в результате получил травмы, несовместимые с жизнью.- Несоблюдение Паспорта закрепления западного штрека в части выполнения работ по установке опережающего крепления;
- Несоответствие графических материалов и пояснительной записки Паспорта крепления западного штрека;
- Неудовлетворительный контроль со стороны должностных лиц дренажной шахты за ведением проходческих работ по забою западного штрека.
Один человек погибНет данных
28.02.15г. Воркута, АО "Воркутауголь", СП "Шахта Воркутинская"Во время выполнения работ в Конвейерном бремсберге 322 пласта Тройного по натяжению ленточного полотна при помощи телескопического устройства ленточного конвейера произошел порыв натяжного  каната телескопического устройства, вследствие чего пострадавший был зажат между натяжным барабаном телескопа ленточного конвейра и конструкцией жесткого става конвейера, от полученных травм скончался.Неудовлетворительная организация производства работ, выразившееся:
- ослабления контроля должностными лицами за состоянием стального каната полиспастной системы натяжного устройства;
- отсутствия защитного ограждения с неходовой стороны горной выработки, предусмотренного руководством по эксплуатации ленточного конвейера;
- отсутствия датчиков контроля натяжения ленты, предусмотренных паспортом ленточного конвейера и руководством по эксплуатации завода-изготовителя.
Личная неосторожность пострадавшего при выполнении наряда, выразившаяся в совершении опасных действий, способствовавших получению травмы.
Один человек погибНет данных
16.02.15Кемеровская область, ОАО "ОУК "Южкузбассуголь" Шахта "Ерунаковская-VIII"Электрослесарь при производстве работ по ревизии трансформаторной подстанции КТПВ-400 в результате возникновения электрической дуги получил многочисленные термические ожоги, в результате чего, скончался1) Нарушение работниками дисциплины труда, выразившееся в опасных действиях и приемах выполнения ремонтных работ обслуживающим персоналом на подстанции КТПВ-400/6-0,69 №35 - допущено производство работ без снятия напряжения с трансформатора:
- открытие крышки подстанции со стороны распределительного устройства низшего напряжения;
-разбор автоматического выключателя А3792;
- демонтаж дугогасителей разъединительных контактов автоматического выключения А3792;
- ведения работ без оформления наряда-допуска.
2) Возникновение электрической дуги вследствие опробования работоспособности автоматического выключателя А3792 подстанции КТПВ-400/6-0,69 №35 со снятыми дугогасителями и включении при этом рабочего вентилятора местного проветривания.
3) Необеспечение безопасных условий и охраны труда работников, выразившееся:
- непроведении в установленном порядке ежегодного технического обслуживания автоматического выключателя А3792 подстанции КТПВ-400/6-0,69 №35 в соответствии с его руководством по эксплуатации;
- неудовлетворительной организации производства ремонтных работ - отсутствии оформленного  и согласованного в установленном порядке наряда на производство ремонтных работ на подстанции КТПВ-400/60-0,69 №35;
- ненадлежащем порядке допуска к производству работ электротехнического персонала;
- проведении ремонтных работ без предварительной проверки наличия напряжения на ремонтируемом оборудовании.
4) Не обеспечен контроль соблюдения членами бригады требований безопасности.
Один человек погибНет данных
11.02.15Магаданская область, ЗАО "Серебро Магадана"В результате обрушения горной массы (около 8 т) в очистном пространстве взрывник получил травмы. несовместимые с жизнью.- Неудовлетворительная организация производства работ;
- Разработанные и утвержденные мероприятия по охране труда и промышленной безопасности не в полной мере гарантировали безопасность работ при заряжании скважин в очистных блоках;
- Несоответствие разработанных мероприятий по безопасности существующим рискам (предохранительный вал не явился препятствием для скатившегося куска горной массы).
Один человек погибНет данных
04.02.15Республика Бурятия, ООО "Артель старателей Западная"Произошло обрушение горной массы с кровли в забое, проходчик в результате получил травмы, несовместимые с жизнью.- Неудовлетворительная организация производства работ;
- Необеспечение организации и осуществления производственного контроля соблюдения требований промышленной безопасности и правил ведения работ при эксплуатации ОПО геологической службой рудника.
Один человек погибНет данных
19.01.15Алтайский край, ОАО "Сибирь-Полиметаллы"Произошло обрушение отслоившегося куска горной массы в забое, взрывник в результате получил травмы, несовместимые с жизнью.Недостаточный контроль со стороны лиц технического надзора участка и рудника, выразившейся в допуске к производству взрывных работ при наличии нарушений, не обеспечивающих безопасного их выполнения.Один человек погибНет данных
17.01.15Свердловская область, ОАО "Высогокорский горно-обогатительный комбинат", Шахта "Южная"В откаточном квершлаге шахты "Южная" произошел несанкционированный взрыв с последуюшщим возгоранием деревянных элементов крепи горной выработки. 1) Нарушение порядка обращения со взрывчатыми материалами (взрывник по окончании взрывных работ по разделке негабарита принес с  собой остаток врзрывчатых материалов (8 кг) и оставил рядом с бытовым помещением;
2) Курение в неустановленном месте, приведшее к возникновению открытого огня и неконтролируемому взрыву взрывчатых материалов (курение в бытовом помещении, рядом с которым были оставлены неизрасходованные взрывчатые материалы);
3) Неудовлетворительная организация и осуществление производственного контроля соблюдения технологической дисциплины при обращении со взрывчатыми материалами.
Пострадало 5 человек, из них трое погиблиНет данных

Год:  2015