Воскресенье
24 / 09 / 2017
8 (495) 792 98 47
E-mail:postmaster@npo-diar.ru
Личный кабинет: Войти / Регистрация
ВХОД
Запомнить меня

Декларация промышленной безопасности

Федеральным законом « О промышленной безопасности опасных производственных объектов» №116-ФЗ от 21.07.1997 установлена обязательность разработки декларации промышленной безопасности для опасных производственных объектов I и II классов опасности, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества (за исключением использования взрывчатых веществ при проведении взрывных работ) в количествах, указанных в приложении 2 к закону.  

Декларация промышленной безопасности разрабатывается в соответствии с РД 03-14-2005 «Порядок оформления декларации промышленной безопасности опасных производственных объектов и перечень включаемых в нее сведений» (утв. приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 29 ноября 2005 г. № 893). 

При разработке Декларации оценивается риск аварий, проводится анализ достаточности принятых мер по предупреждению аварий, готовности организации к эксплуатации ОПО в соответствии с требованиями промышленной безопасности, а также к локализации и ликвидации последствий аварии на ОПО, разработка мероприятий, направленных на снижение масштаба последствий аварии и размера ущерба.


Декларация промышленной безопасности находящегося в эксплуатации опасного производственного объекта разрабатывается вновь:
 в случае истечения десяти лет со дня внесения в реестр деклараций промышленной безопасности последней декларации промышленной безопасности;
 в случае изменения технологических процессов на опасном производственном объекте либо увеличения более чем на двадцать процентов количества опасных веществ, которые находятся или могут находиться на опасном производственном объекте;
 в случае изменения требований промышленной безопасности;
 по предписанию федерального органа исполнительной власти в области промышленной безопасности или его территориального органа в случае выявления несоответствия сведений, содержащихся в декларации промышленной безопасности, сведениям, полученным в ходе осуществления федерального государственного надзора в области промышленной безопасности.

Декларация промышленной безопасности, представленная в федеральный орган исполнительной власти в области промышленной безопасности или его территориальный орган, вносится в реестр деклараций промышленной безопасности в течение пяти рабочих дней со дня поступления соответствующих документов. 

Декларация должна включать следующие структурные элементы: 

     · титульный лист;
     · данные об организации ─ разработчике декларации;
     · оглавление;
     · раздел 1 «Общие сведения»;
     · раздел 2 «Результаты анализа безопасности»;
     · раздел 3 «Обеспечение требований промышленной безопасности»;
     · раздел 4 «Выводы»;
     · раздел 5 «Ситуационные планы»;
Обязательные приложения к декларации:
     · приложение № 1 «Расчетно-пояснительная записка»;
     · приложение № 2 «Информационный лист».

bulit.png Сведения о месторасположении объекта.             
bulit.png Сведения об опасных веществах. 
bulit.png Сведения о технологии (технологический регламент с технологической схемой, технология функционирования производства).. 
bulit.png Генеральный и ситуационный план.

 Федеральный закон № от 21.07.1997 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». 

 Федеральный закон от 29.12.2004 № 190 «Градостроительный кодекс Российской Федерации».

 РД 03-14-2005 «Порядок оформления Декларации промышленной безопасности опасного производственного объекта и перечень включаемых в нее сведений».  

 Приказ МЧС РФ от 02.05.2012 № 248 «Об утверждении Административного регламента МЧС России по предоставлению государственной услуги по подготовке в пределах своей компетенции заключений по результатам рассмотрения деклараций промышленной безопасности опасных производственных объектов» (зарегистрирован в Минюсте России 26.06.2012 № 24693).    

 Приказ Ростехнадзора от 23.06.2014 №257 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предоставлению государственной услуги по ведению реестра деклараций промышленной безопасности».