Воскресенье
19 / 11 / 2017
8 (495) 792 98 47
E-mail:postmaster@npo-diar.ru
Личный кабинет: Войти / Регистрация
ВХОД
Запомнить меня
Новости»Атом»В димитровградском НИИ атомных реакторов произошло ЧП

В димитровградском НИИ атомных реакторов произошло ЧП


16:28, 24 Февраля 2017

В НИИ атомных редакторов (НИИАР), расположенном в Димитровграде Ульяновской области, в пятницу произошло ЧП. Как сообщили в пресс-службе института, в машинном зале исследовательской реакторной установки ВК-50 возникло задымление, после чего сработала пожарная сигнализация.

- Причиной задымления послужила течь масла с фланца одного из сливных трубопроводов системы смазки подшипников турбины реактора. Согласно действующим инструкциям, работа установки была временно остановлена для устранения течи. Задымление устранили за 10 минут, - пояснили в НИИАРе.

Главный инженер НИИАРа Андрей Воробей заявил, что паротурбинная установка размещается в отдельном зале: "Это отдельный элемент атомной энергетической установки, предназначенный для выработки электроэнергии".

Уточняется, что радиационная обстановка в помещениях реакторной установки, на территории института, в санитарно-защитной зоне и в Димитровграде нормальная, риск радиационного загрязнения полностью отсутствует.

ВК-50 - старейший и уникальный для России энергетический реактор. Он был запущен в 1965 году. ВК-50 используют для экспериментальных и исследовательских работ по изучению работы корпусного кипящего реактора с естественной циркуляцией теплоносителя, а также выработки электроэнергии и тепла для НИИАРа и Димитровграда.

На сайте института уточняется, что в 2003-2005 году и в 2014-2015 году комплексные обследования оборудования и систем, важных для безопасности, подтвердили, что реактор можно эксплуатировать в течение ближайших десяти лет.

По данным экологических организаций, на ВК-50 уже происходили инциденты. В частности, здесь происходили выбросы радиоактивной парогазовой смеси.

В конце января стало известно, что в НИИАРе начались работы по подготовке ВК-50 к выводу из эксплуатации. В пресс-службе института сообщили, что это "дело даже не одного десятилетия, длительный и трудоемкий процесс", который произойдет не ранее 2021 года.

Источник

Фото с сайта https://ria.ru