Четверг
23 / 11 / 2017
8 (495) 792 98 47
E-mail:postmaster@npo-diar.ru
Личный кабинет: Войти / Регистрация
ВХОД
Запомнить меня
Новости»Законодательство»Проект об обосновании безопасности объекта одобрен во втором чтении

Проект об обосновании безопасности объекта одобрен во втором чтении


15:52, 15 Февраля 2017

Госдума одобрила во втором чтении проект федерального закона о расширении сферы применения обоснования безопасности опасного производственного объекта. Об этом говорится в сообщении Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

По словам председателя комитета Сергея Жигарева, законопроектом предлагается включить в сферу применения обоснования безопасности опасного производственного объекта (ОПО) стадии проектирования, строительства и реконструкции в том случае, если будет необходимо отступить от требований промышленной безопасности, установленных федеральными нормами и правилами в этой области. Также предлагается ввести солидарную ответственность организаций, которые проводят экспертизу обоснования безопасности ОПО, при причинении вреда в результате применения обоснования безопасности, имеющего положительное заключение такой экспертной организации.

По его мнению, принятие законопроекта позволит за 3 года достичь экономии при строительстве и эксплуатации ОПО до одного триллиона рублей по экономике в целом. Это повысит конкурентоспособность отечественной промышленной продукции, работ и услуг как на внутреннем, так и внешних рынках.

Как ранее сообщал RISKNEWS, документом вносятся изменения в ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и Градостроительный кодекс России.

В 2013 году в законодательстве в области промбезопасности была закреплена возможность отступать от требований промбезопасности объекта при его эксплуатации, капитальном ремонте, консервации или ликвидации путем разработки обоснования безопасности. Обоснование безопасности в соответствии с законом подлежит экспертизе промышленной безопасности и учитывается в реестре Ростехнадзора.

Однако выяснилось, что на практике обоснование безопасности невозможно применить при проектировании и экспертизе проектной документации на строительство опасных объектов. Главгосэкспертиза России при проведении экспертизы проектной документации не принимает во внимание содержание обоснования безопасности несмотря на то, что обоснование подготовлено в полном соответствии с требованиями законодательства и на него имеется положительное заключение экспертизы промбезопасности.