Воскресенье
19 / 11 / 2017
Новости»Законодательство»Уточнены общие правила обеспечения безопасности гидротехнических сооружений

Уточнены общие правила обеспечения безопасности гидротехнических сооружений

09:29, 06 Июля 2016
Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 255-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О безопасности гидротехнических сооружений" уточнены общие правила обеспечения безопасности гидротехнических сооружений.

Внесены изменения в Закон о безопасности гидротехнических сооружений. Так, уточнено понятие "критерии безопасности гидротехнического сооружения". Это предельные значения количественных и качественных показателей состояния объекта и условий его эксплуатации, соответствующие допустимому уровню риска аварии и утвержденные уполномоченными органами в составе декларации безопасности сооружения.

Скорректированы полномочия Правительства РФ в данной сфере. Оно в т. ч. устанавливает критерии классификации гидротехнических сооружений. Исключены положения об организации и обеспечении безопасности объектов, находящихся в федеральной собственности. Более подробно прописан порядок ведения российского регистра гидротехнических сооружений. Включается их классификация. Выделяются объекты чрезвычайно высокой, высокой, средней и низкой опасности.

Собственник сооружения и (или) эксплуатирующая организация обязаны составлять и подавать в уполномоченные федеральные органы исполнительной власти декларацию безопасности при эксплуатации объекта I, II или III класса, а также при консервации и ликвидации сооружения I, II, III или IV класса.

Также установлено, что при проектировании сооружения I, II, III или IV класса декларация формируется в составе проектной документации. Внесение в регистр сведений о гидротехническом сооружении, находящемся в эксплуатации, является основанием для выдачи разрешения на эксплуатацию. Урегулированы вопросы проведения плановых проверок юрлиц и ИП, эксплуатирующих гидротехнические сооружения. Федеральный закон вступает в силу по истечении 90 дней после его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок.