Среда
20 / 09 / 2017
Новости»Законодательство»На атомных объектах установлены зоны безопасности

На атомных объектах установлены зоны безопасности

09:19, 06 Июля 2016
Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 356-ФЗ "О внесении изменений в статью 31 Федерального закона "Об использовании атомной энергии" на атомных объектах установлены зоны безопасности.

В целях повышения антитеррористической защищенности объектов использования атомной энергии установлены зоны безопасности с особым правовым режимом. Ограничен въезд или пребывание граждан на указанной территории, полеты над ней, ведение хозяйственной и предпринимательской деятельности, пользование природными ресурсами и объектами недвижимости.

Определен перечень оснований для отказа во въезде или в пребывании. Правительством РФ утверждаются перечень объектов использования атомной энергии, порядок обеспечения особого правового режима зоны безопасности и порядок ее установления. Определены критерии зон безопасности. Введены паспорта безопасности объектов. Убытки, причиненные установлением зоны безопасности, возмещаются эксплуатирующей организацией.

Напомним, что в ранее в районе размещения атомных объектов в целях защиты населения установлены санитарно-защитная зона и зона наблюдения. В них запрещается размещение жилых и общественных зданий, детских, лечебно-оздоровительных учреждений, объектов общепита и др. Федеральный закон вступает в силу 1 января 2017 г.